Gesundheit

Warum Fruchtzucker so gefährlich ist

  • Ralf Loweg/mp - 20. September 2018, 13:44 Uhr
Bild vergrößern: Warum Fruchtzucker so gefährlich ist
mp Groß-Gerau - Trinkt man gesüßte Getränke, wird die Leber mit Fruchtzucker überschwemmt. Folge: Das Risiko einer Fettleber, eines Diabetes Typ 2 oder von Herzkrankheiten steigt. Henrik Gerold Vogel / pixelio.de

'Fruchtzucker' klingt gut und völlig ungefährlich. Aber: Er wird fast nur von der Leber verarbeitet. Trinkt man gesüßte Getränke wird, die Leber mit Fruchtzucker überschwemmt. Das ist vor allem in den USA so, ist aber inzwischen auch bei uns zunehmend der Fall, da vermehrt Fruktosesirup eingesetzt wird. Dann wird es der Leber zu viel und sie baut Fruchtzucker in Fett um.

Anzeige


"Fruchtzucker" klingt gut und völlig ungefährlich. Aber: Er wird fast nur von der Leber verarbeitet. Trinkt man gesüßte Getränke, wird die Leber mit Fruchtzucker überschwemmt. Das ist vor allem in den USA so, ist aber inzwischen auch bei uns zunehmend der Fall, da vermehrt Fruktosesirup eingesetzt wird. Dann wird es der Leber zu viel und sie baut Fruchtzucker in Fett um. Folge: Das Risiko einer Fettleber, eines Diabetes Typ 2 oder von Herzkrankheiten steigt. Süßgetränke kann man mit dem Stopfen von Gänsen vergleichen. Die als Delikatesse verspeiste Stopfleber ist schlichtweg eine schwer kranke Fettleber.

Aufpassen muss man auch bei Fruchtsäften. So enthält ein Glas Traubensaft 10,5 Teelöffel Zucker. Das ist, als würde man ein Viertel Glas Ahornsirup trinken. Dabei darf man sich nicht täuschen lassen: Fruchtzucker hat einen niedrigen glykämischen Index (GI). Das sagt jedoch nichts über seine Gefährlichkeit aus, denn Fruchtzucker ist sieben Mal so schlimm wie Traubenzucker.

Für den Stoffwechsel von Fruktose ist kein Insulin erforderlich, deshalb geht man davon aus, dass er auch als Süßungsmittel für Diabetiker geeignet ist. Ein Teil davon wird jedoch vor allem in Leber und Nieren in Glukose umgewandelt, sodass doch wieder Insulin benötigt wird. Gesünder ist dieser Einfachzucker auch nicht, da er dieselbe Kalorienmenge wie Glukose aufweist, ohne dabei wichtige Nährstoffe mitzuliefern.

Die News Warum Fruchtzucker so gefährlich ist wurde von Ralf Loweg/mp am 20.09.2018 in der Kategorie Gesundheit mit den Stichwörtern Gesundheit, Verbraucher, Ratgeber abgelegt.

Weitere Meldungen

Immuntherapie gegen Allergie


Eine Immuntherapie verspricht Allergikern Hoffnung. Dabei werden den Patienten im Abstand von mehreren Wochen winzige Mengen des auslösenden Allergens unter die Haut

Mehr
Sodbrennen mit Heilwasser löschen


25 bis 50 Prozent der Deutschen leiden regelmäßig unter Sodbrennen und wären es gerne los. Ein hilfreiches natürliches Mittel dagegen: basisches Heilwasser mit viel

Mehr
So gesund ist Wandern


Das Wandern ist nicht nur des Müllers Lust. Ein Spaziergang in Mutter Natur ist auch gesund. Denn die Bewegung an der frischen Luft stärkt die Muskeln, baut den Stress ab

Mehr

Top Meldungen

Bridgewater-Chef fürchtet Rezession

Westport - Ray Dalio, Chef des weltgrößten Hedgefonds Bridgewater, blickt pessimistisch in die Zukunft. Der lange Aufschwung der vergangenen Jahren könnte in einer Rezession

Mehr
Audi will sein Management straffen

Ingolstadt - Der angeschlagene Autobauer Audi will sein Management straffen. "Wir haben heute zu viele Führungskräfte an Bord", sagte Audi-Chef Abraham Schot dem "Handelsblatt"

Mehr
Augustiner-Bräu investiert in Gastronomie und Produktion

München - Die Brauerei Augustiner-Bräu will kräftig investieren. Die Produktion solle weiter modernisiert und das Gastronomiegeschäft ausgebaut werden, sagte die Miteigentümerin

Mehr